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<개망초 효능과 먹는법, 개망꽃 꽃말>

 

 

 

개망초란

국화과의 두해살이 풀로

 일명 계란꽃(계란후라이를 닮았다 하여)이라 불리우며

6월부터 9월까지 흰색이나 연한 자주빛 꽃이 피며

외국에서 귀화된 귀화식물이다.

 

 

우리 몸에 좋은 블루베리보다

2배나 많은

폴리페놀이 함유되어 있다고 한다.

 

 

개망초 효능

 

열을 내리는 -청열(淸熱)에  사용되며

해독작용을 한다고 한다.

체내 독소를 제거해 주기 때문에

상처치료나 지혈작용에도

효과가 있다고 한다.

 

 

항산화 효과

개망초의 폴리페놀 성분이

피부 노화를 늦추는데

효과가 있어

기능성 화장품 원료로도 쓰인다고 한다.

 

설사와 소화불량

장염으로 인한 설사와

소화불량, 위장염 등에 사용된다고 한다.

 

한방에서는

감기, 학질, 림프선염,

전염성간염, 장염, 설사, 위염 등에

처방한다고 한다.

 

 

 

 

개망초 먹는 방법

 

4월에 새순이 돋아나면

어린 잎을 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나

초고추장에 찍어 먹기도 한다.

꽃은 튀김으로 해먹어도 향긋하니 좋으나

효소로 담가 먹어도 좋다고 한다.

그늘에 말린 개망초를

뜨거운 물에 우려 마셔도 좋다.

 

 

개망초효소 담그는 방법

 

꽃을 따서 씻은 다음

  설탕과 Ⅰ:Ⅰ 비율로 해서

약 3개월정도 숙성을 시킨 후

꽃을 걸러낸 후

다시 6개월 정도 숙성 후에

효소로 드시면 된다고 합니다.

 

부작용은 따로 없으나

아무리 좋은 명약도

본인의 체질에 맞아야 명약인 것이다.

자연 식품은 특히

지나치게 남용하거나

맹신하면 안되겠다.

 

 

개망초(계란꽃) 꽃말

 

화해

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

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